Виды эквивaлентных схем в живой ткaни


Изменение силы тока может быть обусловлено и процессом заряда тканевых емкостей. Доклад 33 МКРЕ, пер. с англ., под ред. И. Б. Кеирим-Маркуса, М., 1985. В. II. Иванов. Радиоуглерод в виде различных соединений входит в состав морской воды и океанов. Осн. процесс, определяющий Д. быстрых нейтронов (0,5-10 МэВ) в живой ткани,- упругое рассеяние; при этом на долю протонов отдачи приходится 70-80% всей поглощённой энергии. Для быстрых нейтронов до 90 % энергии в ткани теряется при упругом взаимодействии. Ёмкость, сопротивление потерь, а также сопротивление выводов равны нулю.


Основной эффект воздействия на биологическую ткань происходит под действием протонов, образующихся в реакции (n,p) и теряющих всю свою энергию в месте рождения. Длительность первых трёх быстрых фаз не превышает единиц микросекунд, в течение которых происходят различные молекулярные изменения. В четвёртой медленной фазе эти изменения переходят в функциональные и структурные нарушения в клетках, органах и организме в целом. Рис. 7. Схематичная зависимость импеданса живой ткани от частоты протекающего через неё электрического тока. Для моноэнергетич. потока заряж. частиц, ЛПЭ к-рых равна L, Д. за время t связана с плотностью потока частиц j соотношением: D = Ljt.

Современные представления об электрических и магнитных свойствах живых тканей основаны на фактах о молекулярной организации биологических мембран и, в значительно меньшей степени, на сведениях о квантово‑механических свойствах физиологически активных молекул. Чем больше крови содержится в органе, тем се его электрическое сопротивление. 3. По динамике электрического сопротивления кожи судят о так называемых кожно‑гальванических реакциях, по которым изучают эмоции, утомление и другие состояния организма. Релаксационный процесс не позволяет однозначно измерить проводимость живой ткани.

Похожие записи: